Über den Chor

Der Wilhelmsburger Männerchor

wurde im jahre 1872 in Hamburg-Wilhelmsburg gegründet - bei einem Grünkohlessen im Gasthaus Sohre. Heut besteht der Chor aus 27 aktiven Sängern und ca. 90 Fördermitgliedern. Zum Repertoire gehören Shantys, Schlager und Heimatlieder. Zu feierlichen Anlässen haben die Herren aus Wilhelmsburg auch vierstimmiges Liedgut parat.

Unser Repertoire

Das Repertoire des Wilhelmsburger Männerchores ist sehr groß. Waren es bis vor kurzem überwiegend Shantys und getragenes Liedgut, so singt der Chor heute auch Musicals und moderne Stücke. Zum festen Liedgut gehören ca. 60 Lieder. Über 140 weitere Lieder befinden sich im Achiv unseres Notenwartes. Alle diese Lieder wurden in der langen Zeit des Bestehens auch gesungen.

Beispiele aus unserem Repertoire:

Maritimes

Hamburg ,Folklore & mehr

Feierliches

Das Wilhelmsburg Lied ist ein Stück von Alfred Kärcher, welches von unserem Sänger Heinz Mauruschat umgetextet wurde und nun die schöne Insel Wilhelmsburg beschreibt. Längst schon ist dieses Lied zur Hymne unserer Insel geworden und wird vom Chor bei fast allen Auftritten in Wilhelmsburg vorgetragen.
Auf vielfachen Wunsch haben wir den Text
hier veröffentlicht:

Das Wilhelmsburg Lied

Kennt je ok de scheune Insel hier im Strom,
wo so veele Minschen glücklich sünd un wohnt,
wo umsüümen hoge Dieken unser Land ?
Jo, dat is uns Insel,
Wilhelmsborch genannt.

Wo op Bunthuus Spitz de lütte Lüchturm steiht,
wo de Tiede dör dat Heuckenlock dörgeiht,
wo de Felden ok de Wischen sünd so greun:
Jo, dat is uns Insel,
Wilhelmsborch, büst du scheun.

In dat scheune Feld steiht hier de Meuhl in Wind,
scheun de grooten Flünken an to kieken sünd,
wenn vun See de Wind mol wedder röber weiht.
Jo dat is uns Insel,
Wilhelmsborch, wi hebbt uns Freid - Ahoi !

Anhören kann man das Lied bei unseren CD´s!

Unsere Übungsabende finden regulär immer Donnerstags im Gemeindehaus der Kreuzkirche Kirchdorf um 19.00 Uhr statt.
(Kirchdorfer Straße 170, Hamburg-Wilhelmsburg)

Hier finden jeden Donnerstag unsere Übungsabende statt: